Экономическая политика этих стран:
1.
Долгосрочное планирование.
2.
Стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства.
3.
Использование государственной правительственной интервенции.
Общие черты этих развивающихся стран:
1.
Зависимое положение в системе мирового хоз-ва.
2.
Переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя общее развитие этих стран десятилетиями ориентировано на формирование развитых рыночных отношений.
3.
Все еще низкий уровень развития производства, отсталость промышленности, с/хоз-ва, производственной и социальной инфраструктуры по сравнению с индустриальными странами, региональные диспропорции.
№ 106. Дифференциация «третьего мира» в 1970-80-е годы.
В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС). В 70—80-е годы для них были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других развивающихся и промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономического развития почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность. Основной статьей экспорта практически всех НИС стали товары обрабатывающей промышленности. У 15 стран они превышают 50% их экспорта.
В экономическом развитии для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике. Идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финансовый капитал. В наиболее развитых странах образовались ТНК. Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине. Латиноамериканские НИС обладают более мощным экономическим потенциалом по сравнению с восточно-азиатскими. Но в азиатских НИС сформировался более широкий крут источников финансирования развития. В этой подсистеме развивающегося мира создавались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. В латиноамериканских НИС основной упор был сделан на развитие материалоемких и капиталоемких отраслей в обрабатывающей и добывающей промышленности. В силу ряда факторов в 80-е годы латиноамериканские НИС оказались в кризисном состоянии: бремя долгов превысило возможности их погашения.
В 80-е годы появилось второе и третье поколения новых индустриальных стран, в их числе Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Филиппины.
№ 107. Географические факторы экономического развития Киевской Руси.
Древняя Русь располагалась на обширных равнинах с множеством водных артерий, что позволило племенам отдаленных районов сближаться, торговать с соседями. Летом по рекам, зимой – на санях сложился торговый волжский путь «из варяг в арабы». Позже появился балтийско-черноморский путь «из варяг в греки», проходивший по Новгородскому, Киевскому, Полоцкому княжествам.
Общение с соседями привело к появлению на Руси первых монет (арабских, а позже византийских), а также к возможности выбора князем Владимиром из разных вер – христианство (в 988 г).
№ 108. Социальная структура и гражданский порядок Киевской Руси.
Гражданский порядок, который строился при Ярославе был закреплен в «Русской правде» (сборнике законов Киевской Руси). В нем говорилось о делении общества на 3 основные категории: 1) княжие мужья; 2) смерды; 3) челядь или холопы. Из дружинников и потомков родоплеменной знати формировался привилегированный класс бояр. Смерды – зависимые крестьяне. Князь выделял им землю, обеспечивал защиту. За это смерды платили князю оброк и участвовали в военных походах. Холопы – это рабы, которые работали на боярских дворах и землях как хлебопашцы или домашняя прислуга.
№ 109. Особенности экономического быта Великого Новгорода.
Великий Новгород занимал среди русских городов особое место, поскольку территориальная близость к Западной Европе способствовала его относительно независимому развитию, особенно в период существования Новгородской республики. В это время Новгород Великий проводил активную колонизацию Печорской и Югорской земель, Северного Поморья. В Новгороде были сосредоточены многочисленные торговые связи с различными странами Западной Европы. В 12 веке в Новгороде уже существовала заграничная торговая фракция – Готский двор, позже появился Немецкий двор. Кроме чужеземцев, в Новгороде торговали купцы из многих городов и княжеств. Через Новгород в Западную Европу вывозились меха, лен, кожа, древесина, смола, мед и др.товары. ввозились же – цветные металлы, тонкое сукно, предметы роскоши, соль, вина.