№ 110. Наследие золотоордынского периода и возвышение Москвы.
Москва была выгодно расположена в центре северо-восточной Руси, и соседние княжества как бы прикрывали ее от вражеских набегов. Москва стояла на перекрестке речных торговых путей, и московские князья собирали торговую пошлину. В Москву бежали жители тех княжеств, которые первыми подвергались набегу.
Московские князья оказались большими мастерами расширять свои владения, не брезгуя никакими средствами. Например, в 1327 г жители Твери восстали против монголов. Московский князь Иван Калита вместе с монголами зверски подавил восстание. За это хан дал ему Ярлык на великое княжение Владимирское и право собирать дань с других русских княжеств. Благодаря угодничеству Калиты перед ханом, монголы на 40 лет прекратили набеги.
Калите удалось убедить митрополита переехать из Владимира в Москву. Москва стала церковной столицей Руси, а церковь – союзницей московских князей.
За 40 лет «великой тишины» Москва и вся Русь окрепли, и в 1380 г Русь осмелилась выйти на бой с монголами на Куликовом поле.
№ 111. Международная торговля Руси в 14 – 15 веках.
Крупнейшими торговыми центрами международной торговли на Руси являлись Москва и Новгород.
Главные пути международной торговли Руси:
Южный путь пролегал от Москвы – реки через устье Дона и Крым – в Константинополь (шелковые ткани, бумага, водка).
Восточный путь проходил по Волге – от Твери до Каспия (шелковые и хлопчатобумажные ткани, пряности, сладости, краски, оружие, доспехи, конная упряжь).
Русский экспорт составляли мед, пушнина, воск, кожи, декоративные изделия из моржовой кости, холст и т.д.
№ 112. Особенности русского феодализма.
В средние века на Руси, как и во всей Европе, установился феодализм. Но Русь была далека от классического европейского феодализма. В отличие от Западной Европы, где крестьяне прикреплялись к земле, в России они были прикреплены к помещикам. Не существовало никаких норм, регламентировавших отношения между помещиками и их крепостными, что приводило к усилению жестокости со стороны помещиков. Феодалы, получив в соответствии с Уложением неограниченную судебную и административную власть, не только вмешивались в хоз.деятельность, но и полностью распоряжались жизнью крестьян. Их могли продать, обменять, подвергнуть физическим наказаниям, а также бесконтрольно облагать поборами, несмотря на то, что крестьяне должны были платить подати и в пользу государства. Крестьяне не могли подать жалобу в суд на действия помещика, поскольку это расценивалось как проявление их неповиновения.
№ 113. Основные этапы развития денежного обращения в Древней Руси.
В результате торговли на Руси появились деньги. Деньги, как средство обмена у восточных славян существовали давно, задолго до образования Древнерусского государства. В древности южные славяне использовали при обмене в качестве денег скот, поэтому позже металлические деньги тоже называли «скот», а княжескую казну – скотницей. В северных краях в качестве денег служил ценный мех зверей, в частности, куницы – куна. Со временем это название перешло и на металлические деньги.
В Киевской Руси чеканкой денег почти не занимались, а во внешней торговле использовали в основном арабские и византийские монеты из золота и серебра. Гораздо большее распространение внутри страны имели серебряные и медные слитки. Так, с 11 века известна единица – гривна – слиток серебра весом в 1 фунт (примерно 400 грамм). ½ гривны называлась «рубль», ½ рубля – полтина, ½ полтины – четвертак. На протяжении столетий считалось, что на Руси нет залежей драгоценных металлов, и поэтому для изготовления денег пользовались привозным сырьем.
С 14 века во внутреннем обращении пользовались еще и иностранными, а также монгольскими монетами (диргема или денга). Отсюда появился термин «деньги» в русском языке. После Куликовской битвы в 1380 г московский князь Дмитрий Донской стал перечеканивать монгольские монеты, изображая на оборотной стороне свои знаки – воина с секирой или петуха – и делая надпись: «Эта денга московская».
№ 114. Геополитический и экономический кризис 16 в. Смутное время.
К геополитическому и экономическому кризису Московского царства привели последние 20 лет правления Ивана Грозного: опричнина, набег на Москву конницы Крымского хана в 1571 г., сожжение Москвы, увод в плен 800 тыс. жителей. Результатом стало: