Сначала Витте обеспечил введение гос. монополии на производство и продажу водки, повышение косвенных налогов-акцизов на товары массового потребления. Все эти мероприятия позволили в 1894-1895гг. стабилизировать рубль и в 1897г. провести денежную реформу: вводилась система обеспечения рубля золотом, его свободная конвертируемость. При этом на треть осуществлялась девальвация кредитного рубля. Это уменьшало государственный долг. Данная реформа была проведена столь виртуозно, что практически это не отразилось на ценах. Она усилила прилив отечественных и иностранных капиталов в экономику, и к концу века Россия превратилась из чисто аграрной страны в аграрно-индустриальную державу со средним уровнем развития.
№ 149. Аграрный вопрос в России в конце 19 – начале 20 веков.
Несмотря на бурное экономическое развитие, Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной – 85 % населения были связаны с с/х.
Начиная с реформы 1861г., за 50 лет сельское население увеличилось почти вдвое, а крестьянские наделы постоянно уменьшались. Малоземелье в большой степени было обусловлено низкой с/х культурой. Одним из немаловажных факторов отставания с/х была крестьянская община. 1908-1909гг. – период наибольшего выхода крестьян из общины. Крестьянский банк, обладавший большими запасами земель, начал продавать их крестьянам, одновременно осуществляя скупку земли у дворян. Земля продавалась крестьянам в рассрочку на 50 лет под низкий %.
Задача аграрной реформы П. А. Столыпина – создание слоя фермеров, который стал бы опорой порядка.
№ 150. Аграрная реформа П.А.Столыпина.
Задача аграрной реформы П. А. Столыпина – создание слоя фермеров, который стал бы опорой порядка.
1906г. – вышел указ, получивший силу закона только в 1910г. (когда его утвердила 3 Государственная дума): право крестьянина выйти из общины, утвердив за собой причитающийся ему надел.
1908-1909гг. – период наибольшего выхода крестьян из общины. Крестьянский банк, обладавший большими запасами земель, начал продавать их крестьянам, одновременно осуществляя скупку земли у дворян. Земля продавалась крестьянам в рассрочку (на 50 лет) под низкий %.
Переселенческая политика
была обусловлена тем, что реформа шла не совсем удачно. Переселению способствовало строительство Сибирской ж.д.
Однако, итоги реформы были неоднозначны:
1 Проблема малоземелья не была решена в предполагавшемся масштабе.
2.В деревне появились собственники, которые стали одной из опор существовавшего порядка (программа левых потеряла былую привлекательность для большого слоя крестьян).
3. Имел место значительный подъем с/х.
№ 151. Экономика России в годы Первой мировой войны.
Экономическое положение страны в годы Первой мировой войны ухудшилось. Происходил спад в важнейших отраслях хоз-ва, снизились добыча угля, производство металла, в тяжелейшем положении находился железнодорожный транспорт. Особенно катастрофически война сказалась на с/хоз-ве. Лишение деревни миллионов работников, лошадей, оккупация западных областей привели к сокращению валового сбора зерна. Сократился также сбор всех с/х культур. Продовольствия в городах промышленного центра и севера стало не хватать, т.к. нарушился товарооборот между городом и деревней. В 1916 г началось постепенное введение карточной системы, а в 31 губернии была введена хлебная продразверстка.
Кроме того, война требовала огромных финансовых расходов. Эти расходы покрывались за счет:
1. государственных займов, внешних и внутренних, значительно увеличивших государственный долг России;
2. бумажно-денежной эмиссии (увеличения выпуска бумажных денег), приведшей к инфляции.
№ 152. Экономические последствия Первой мировой войны для России.
Первая мировая война не привела Россию к хозяйственной разрухе. Не только военное производство добилось исключительных успехов, но и промышленность в целом в первые годы войны продолжала развиваться. Некоторый спад наметился лишь в 1916 г в легкой промышленности, но металлургическая промышленность продолжала увеличивать производство. Наращивались железнодорожные перевозки. Не было и настоящего голода. Несмотря на отдельные перебои, система нормированного распределения продовольствия оказалась довольно эффективной.