Или все наоборот!!!
По другим источникам, экономическая разруха, вызванная войной, привела большинство населения к обнищанию и голоду, что стало одной из причин февральской революции.
№ 153. Роль особых совещаний и Военно-промышленных комитетов в развитии экономики России в 1915 г.
В 1915 г были созданы 4 «Особых совещания», регулирующих и управляющих хозяйством – по обороне, по топливу, по перевозкам и по продовольствию. Главным из них было Особое совещание по обороне, которое ведало военной промышленностью, распределяло военные заказы, а также объединяло действия трех остальных Особых совещаний. Действия Особых совещаний по топливу, по перевозкам и по продовольствию были направлены на налаживание расстроившихся экономических связей. Особое совещание по перевозкам организовало строительство новых железных дорог и вторых путей, а также регулировало движение грузов по дорогам, определяя очередность их перевозки. Особое совещание по топливу распределяло уголь, обеспечивая в первую очередь выполнение военных заказов. Особое совещание по продовольствию закупало хлеб в деревнях, выменивало его на специально для этого выделенные промышленные товары, устанавливало нормированное распределение продовольствия в городах по карточкам по твердым ценам.
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ - это организации российских предпринимателей, созданные в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Они способствовали формированию государственно-монополистического капитализма.
№ 154. Февральская буржуазная революция: причины, цели.
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 года, свергнувшая самодержавие, была вызвана резким обострением социально-экономического и политического кризиса в связи с внешними поражениями, хозяйственной разрухой, продовольственным кризисом.
Задачами февральской буржуазно-демократической революции были:
1. свержение монархии;
2. установление демократической республики;
3. ликвидация помещичьего землевладения;
4. введение 8-часового рабочего дня и рабочего законодательства;
5. прекращение русификационной политики, введение более широкой автономии для национальных меньшинств;
6. прекращение войны.
№ 155. Промышленный переворот в России в конце 19 – начале 20 века.
Промышленный переворот в России не был полностью завершен: ручной труд не был вытеснен машинами, а буржуазия и наемные рабочие не стали основными классами общества. По концентрации производства и рабочей силы Россия занимала первое место в мире. Это объяснялось, в частности, низким техническим уровнем, необходимостью применять подсобную рабочую силу. Российские монополии, в отличие от монополий Запада, возникли не в результате технического прогресса, а за счет искусственного сдерживания царизмом свободных рыночных отношений. Происходила быстрая монополизация прежде всего отраслей тяжелой промышленности.
В начале 20 века в России было 30 монополий, в основном синдикатов. Процесс возникновения высших форм (трестов, концернов) только начинался, он был прерван во время Первой мировой войны и прекратился после Октябрьской революции 1917 года.
№ 156. Причины неспособности российской буржуазии самостоятельно управлять страной перед революцией 1917года.
Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. В стране нарастала анархия, правительство было неспособно решить вопросы войны, земли, хлеба. Русская буржуазия, не имевшая опыта управления государством, к тому же связанная с государственным аппаратом хозяйственного регулирования, зависимая от этого аппарата, не смогла удержать власть, когда царская политическая система стала разваливаться.
№ 157. Кризис российской экономики 1873 – 1877 гг.
Несмотря на быстрое развитие, российская промышленность значительно отставала от передовых стран по размерам производства на душу населения, в техническом отношении – по темпам роста производства. Вместе с тем, к 70-ым годам Россия в определенной степени была уже втянута в мировую капиталистическую систему, и в 1873 г ее впервые затронул мировой промышленный кризис. В начале 80-х гг в стране резко снизились темпы производства по следующим причинам: огромные средства были истрачены на войну с Турцией 1877 – 1878 гг; выкупные платежи крестьян, огромные налоги ограничивали покупательную способность населения; произошло снижение цен на зерно на мировом рынке. Но после спада вскоре вновь начался экономический подъем.