№ 158. Экономическое развитие Юго-Западной части Российской империи – Польши.
Польша была отсталой страной, не имеющей даже очагов капитализма. Однако, после заключения в 1815г личной унии с Российской империей, в Царстве Польском стала развиваться капиталистическая мануфактура. В 1828 г был основан Польский банк, являвшийся одновременно эмиссионным, ссудным, депозитным, ипотечным и промышленным. В 1850-е годы восточные рынки обеспечили быстрое развитие польской промышленности. В составе Российской империи Польша стала одним из наиболее развитых индустриальных районов в Восточной Европе.
№ 160. Основные виды монополий в промышленности России и отрасли, в которых они развивались.
Первые объединения монополистического типа возникли еще в 1880-е годы в отраслях, обслуживающих железнодорожное строительство, горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности. Решающий этап образования промышленных монополий в экономике страны наступил в начале 20-го века, после мирового экономического кризиса, сильно ударившего по российской промышленности. Процесс монополизации охватил также и такие отрасли легкой промышленности, как хлопчатобумажная, текстильная. Затруднения в сбыте товаров, падение ценных бумаг и рыночных цен, угроза разорения – все это заставило предпринимателей договариваться между собой об ограничении размеров производства и о порядке сбыта товаров. В России возникают монополии низших типов – картели и синдикаты. Первые картели и синдикаты возникали в особо покровительствуемых государством отраслях промышленности, вокруг государственных заказов. Процесс возникновения высших форм (трестов и концернов) только начинался, он был прерван во время Первой мировой войны и прекратился после Октябрьской революции 1917 г.
№ 161. Основные направления привлечения иностранных инвестиций в экономику России в начале 20-го века.
Наибольший рост инвестиций наблюдался в горнодобывающей, металлургической промышленности и машиностроении. Именно сюда в первую очередь вкладывался иностранный капитал. Но это не привело к созданию иностранных зон влияния, приток иностранного капитала сопровождался сращиванием его с капиталом отечественным, что способствовало включению России в мировую экономику.
№ 162. Основные причины социалистической революции 1917 года.
Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. В стране нарастала анархия, правительство было неспособно решить вопросы войны, земли, хлеба.
№ 163. Этапы возникновения командной экономики в СССР.
Становление командной экономики проходило в четыре этапа:
Ноябрь 1917 – весна 1918 – захват большевиками политической власти в Петрограде и Москве, национализация земли, банков, транспорта, отделение национальных окраин бывшей Российской империи, начало гражданской войны.
Лето 1918 – весна 1921 – гражданская война и иностранная интервенция, политика «военного коммунизма».
Весна 1921 – 1928г – период однопартийной диктатуры и НЭПа.
1928 – 1941 – «сталинские пятилетки» и репрессивный режим личной власти.
№ 164. Основные декреты Советской власти и их роль для развития экономики.
ДЕКРЕТ О МИРЕ, принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-ым Всероссийским съездом Советов. Призвал участников 1-й мировой войны начать переговоры о справедливом, демократическом мире.
ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ, принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-ым Всероссийским съездом Советов. Включал общекрестьянский наказ о земле, составленный на основании 242 местных наказов. Все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постройками и передавались крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами.
№ 165. Основные черты политики «военного коммунизма» в СССР.
ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ, система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках большевистского государства в условиях Гражданской войны; предусматривала введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена между городом и деревней; государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализации хозяйственных отношений; всеобщей трудовой повинности; уравнительного принципа в оплате труда.