История экономики

Спарта – государство организованных воинов. Спартиаты практически не имели частной (семейной) собственности, а рабы были как бы особой формой собственности всего гос-ва. Для того, чтобы держать рабов, десятикратно превосходящих спартиатов по численности, в страхе и повиновении, спартиаты применяли политику перманентного террора. Деньги в Спарте изготавливались из железа и не имели хождения за ее пределами. Ремесла были развиты крайне слабо. В целом, Спарта представляла собой раннее тоталитарное гос-во.

В Спарте наиболее плодородные земли были разделены на 9000 наделов и розданы во временное владение наиболее полноправным гражданам. Их нельзя было дарить, дробить, завещать и т.д. После смерти собственника они возвращались гос-ву.

Спарта вошла в историю как «община равных». В эпоху процветания Спарты, считавшейся сильнейшим государством Пелопоннеса во 2-ой половине 7 века до н.э., в стране сформировались 3 слоя: полноправные граждане (спартиаты), порабощенные илоты и свободные, но не полноправные периэки («живущие вокруг»).

Подневольный труд илотов избавил спартиатов от необходимости добывать себе и членам своей семьи необходимые средства существования. Ремесло и торговля были объявлены занятиями, позорящими «славных мужей».

№ 8. Геоэкономические предпосылки возникновения империй.

Разложение рабовладельческого общества и начало формирования феодальных отношений.

Становление феодального общества.

Необходимость сильной единоличной власти.

№ 9. Персидское царство как классический тип империи.

Впервые персы упоминаются в 9 веке до н.э. В 6 веке до н.э. царь персов Кир 2 после ряда побед создал новую грандиозную державу. Своей резиденцией он сделал город Вавилон. После его смерти началась борьба за власть и победу одержал Дарий 1. он ввел единую денежную единицу, провел реформу административного управления и системы податей (налогов). Затем Дарий приступил к завоеваниям. В первой половине 5 века до н.э. в Греко-персидской войне греки отстояли независимость, но персидская монархия продолжала свое существование до походов Александра Македонского.

№ 10. Средиземноморский империализм.

В республиканский период Рим покорил многие страны, расположенные вокруг огромного Средиземного моря, и превратился в великую мировую державу. В I – II вв. н.э. народы Средиземноморья впервые в истории оказались в пределах одной огромной державы – Римской империи. Границы между отдельными государствами, обращенными в римские провинции, были уничтожены, монетные системы до некоторой степени унифицированы, войны и морской разбой прекращены.

Ведущей отраслью хозяйства большинства населения Аппенинского полуострова было земледелие. На засушливых и холмистых землях, мало пригодных для земледелия, процветало отгонное скотоводство.

Территориальная экспансия Рима привела к концентрации земельной собственности в руках патрицианской знати и обезземеливанию значительной части италийского крестьянства.

В Средиземноморье фактически функционировала единая (конвертируемая) система мер и весов, единая денежная система (золото-серебряные монеты и слитки). Осуществлялся практически свободный перелив труда (квалифицированного и неквалифицированного), а также и капитала между отдельными регионами.

Применялись сложные системы расчетов: взаимозачет платежей, простой и переводной вексель, аренда, концессия, факторинг.

Средиземноморье поддерживало активные торговые отношения с Северной Европой, Центральной Африкой, Азией, а через нее с Индией и Китаем.

№ 11. Расцвет античного рабства: экономика Рима.

История Древнего Рима является одним из важнейших этапов всемирной истории. На ее примере можно проследить зарождение, расцвет и гибель рабовладельческого общества и гос-ва в их наиболее зрелых и классических формах.

В результате побед в ряде пунических войн из захваченных земель в Рим хлынуло дешевое зерно в качестве контрибуции или налогов. Рим грабил провинции. Вскоре в Риме сложилась ситуация, при которой в с/х был необходим переход от зерноводства к интенсивным отраслям с/х. Такой переход оказался возможен только для крупных рабовладельческих хоз-в. Этот переход закончился к 1 веку до н.э. и стал одной из экономических предпосылок перехода к империи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11