История экономики

Организация ремесла в Риме отличалась от греческой. Труд рабов в массовых масштабах применялся только в строительстве и горном деле. В это время Рим превращается в наиболее развитое рабовладельческое гос-во древности. Главным источником рабов в Риме были войны. Высокому уровню развития торговли в пределах всей Римской империи способствовали 2 обстоятельства:

- введение единой денежной системы по всей империи;

- строительство мощеных дорог, пересекавших всю Европу.

Кроме того, в Древнем Риме практиковалось страхование перевозимых грузов.

Бурный подъем с/х во 2 – 1 вв до н.э. можно объяснить следующими причинами: широким внедрением рабства, переходом от мелкого хоз-ва к производству на крупных площадях. Господствующим типом хоз-ва становится рабовладельческое имение в несколько сот югеров земли, которые возделывают 1,5 – 2 десятка рабов.

В рамках одного имения существовало товарное производство и натуральное хоз-во одновременно.

№ 12. Кризис рабовладельческой системы.

Кризис рабовладельческой системы наступил во 2 -3 вв до н.э.

Рабовладельчески – производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил. Это выразилось в деградации с/х.

Кончились завоевательные войны, сократился приток рабов. Рим потерял контроль над своими провинциями.

Рабу разрешалось иметь собственность. Раб в пикулях (самостоятельное хозяйство) вел свое хозяйство.

Исчезла победоносная Римская армия.

Так в недрах рабовладельческой системы стали рождаться феодальные отношения. Рим приходит в запустение и, в результате нападения варваров, Римское государство пало в 5 веке н.э.

№ 13. Особенности речных цивилизаций.

Основой экономики большинства восточных цивилизаций явилось наличие мощных ирригационных (оросительных) систем, которые делали возможным ведение хозяйства на плодородных почвах речных долин в условиях засушливого климата. Их называли «речными цивилизациями» потому, что реки являлись для них гарантией жизненного благополучия.

№ 14. Особенности античной экономики.

В античных рабовладельческих гос-вах невозможно было получить достаточно большой прибавочный продукт в пользу правящих классов, отобрать его у непосредственных производителей. В оросительных системах здесь не было необходимости, поэтому не было общественной трудовой повинности на землю, через которые можно было подчинить свободных земледельцев.

Эксплуатировать чужой труд можно было только захватывая пленных на войне и превращая их в рабов.

С наступлением кризиса рабовладельческой системы, рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил, что привело к возникновению новых форм эксплуатации.

№ 15. Хозяйство Афинского полиса.

Наиболее сильным греческим полисом Афины становятся в 6 веке до н.э. Афинам удалось укрепить свое могущество в результате побед в ряде войн. Афины возглавили союз всех греческих государств, образовав Афинский морской союз. Афины становятся центром, осью политической и экономической жизни Древней Греции.

В 5 веке до н.э. экономическая жизнь Афин достигла наивысшего расцвета, в основе которого лежала широкая эксплуатация рабского труда. Возвышение Афин связано также с удачным географическим положением, обеспечившим резкое увеличение дохода от продажи вина и оливкового масла.

К середине 5 века афинская гавань Пирей превращается в крупнейший в античном мире центр торговли. Главная масса товаров тут же перепродавалась, перегружалась на др. корабли и отправлялась дальше в др. города и страны. Посредническая торговля давала большие доходы Афинскому гос-ву, взимавшему пошлину в размере 2% со всех ввозимых товаров, а также различные рыночные сборы. Развитие торговли закономерно сопровождалось ростом денежного обращения и различных кредитных, ростовщических и валютных операций

Рабовладельческое хоз-во в основном сохраняло свой натуральный характер: весьма значительная часть продуктов производилась в нем не для обмена, а для непосредственного потребления рабовладельца и его семьи.

Стремление Афин превратить своих союзников в подданных, ограничение свободы их торговли, взимание податей, карательные экспедиции, борьба Афин со Спартой за гегемонию в Греции привели к Пелопоннесской войне (431-404 гг до н.э.), которая закончилась полным поражением Афин.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12