История экономики

№ 16. Особенности Римского типа аграрно-рабовладельческого хоз-ва.

Завоевательные войны, которые велись римлянами почти 120 лет, сопровождались притоком в Италию огромных масс рабов.

До II в. до н.э. в большей части Италии преобладали мелкие и средние хозяйства, покоившиеся в основном на труде свободных производителей. По мере развития рабовладения в Риме эти хозяйства начинают вытесняться хозяйствами совершенно иного типа, основанными на массовой эксплуатации рабского труда и производящими продукцию уже не только для удовлетворения собственных нужд, но и для продажи. Широкое внедрение труда рабов в производство неизбежно приводило к вытеснению свободного производителя.

Имело место обезземеление и разорение крестьянства. Мелкие и средние крестьянские хозяйства гибли, главным образом вследствие захватов земель крупными рабовладельцами. Разрушительное действие на крестьянские хозяйства оказывали и беспрерывные войны III и IIвв. до н.э.

Огромные массы разоренных крестьян хлынули в город. Меньшая часть из них занялась производительным трудом: превратилась в ремесленников, строительных рабочих и т.п. Они объединялись в специальные ремесленные коллегии, куда в дальнейшем наряду со свободными стали входить и рабы.

№ 17. Предпосылки экономического могущества Древнего Египта.

Ирригация (орошение) как важнейший фактор экономического развития на основе командно-распределительной системы хозяйства.

Деспотические формы правления.

Система поголовного рабства.

Крупные успехи в строительстве.

Развитие кораблестроения.

Изобретение компаса и пороха

Производство бумаги и стекла.

№ 18.Особенности экономического развития Финикии.

ФИНИКИЯ, древнее государство, располагавшееся в северной и центральной части восточного побережья Средиземного моря – полосе между Средиземным морем и горами шириной до нескольких десятков километров, климат которой благоприятен для полевого земледелия и садоводства. Жители Финикии на протяжении 1 тысячелетия до н. э. в Средиземноморье славились как искусные мореплаватели, энергичные купцы и колонизаторы.

На территории Финикии уже в первой половине 3 тысячелетия до н. э. существовал город-государство Бубла (Библ) — наиболее ранний центр цивилизации в Восточном Средиземноморье. Библ, расположенный поблизости от кедровых лесов Ливана, был центром торговли лесом с Египтом. Помимо древесины, отсюда в Египет с 3 тысячелетия до н. э. вывозились также вино и оливковое масло.

В городах процветали ремесла: по всему Средиземноморью славилось финикийское стекло, только здесь владели секретом окраски тканей в пурпурный цвет.

Большая роль купцов в жизни городских общин замедляла развитие в Финикии монархического строя. Финикийские города никогда не были объединены в единое централизованное государство.

Развитие морской торговли привело в Финикии к расцвету искусства мореплавания.

Наиболее важным из культурных достижений финикийцев является создание совершенно нового вида письменности, который впоследствии лег в основу практически всех древних и современных алфавитных письменностей: в Финикии во второй половине 2 тысячелетия до н. э. был создан сокращенный тип слогового письма.

№19.Направления и задачи великой греческой колонизации8-6вв дон.э.

Одной из характерных черт Древней Греции архаического периода являлось проведение широкой внешней экспансии. Захват колоний в 8-6 вв до н.э. был вызван множеством причин, в том числе и нехваткой зерна, скота, сырья для ремесленного производства, потребностью в рабах. Среди причин экспансии было и наличие в Греции большого количества малоземельных и безземельных крестьян, что вело к росту социальной напряженности в отношениях между аристократией и демосом. Сложная демографическая обстановка (перенаселенность некоторых полисов) толкала на поиски новых земель с целью их заселения. Колонизация была обусловлена и таким фактором, как наличие мощного парусного и гребного флота.

Прежде всего греки заселили весь берег Малой Азии, потом Южную Италию, о.Сицилия, Египетское побережье, позже – юг современной Франции. Колонизация получила особенно большой размах на северных и восточных берегах Черного моря.

«Великая греческая колонизация» дала толчок развитию торговых отношений между Грецией и остальным (неэллинским) миром, расширила границы международного общения, что оказало огромное влияние как на колонии, так и на метрополию.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13