Перспективные направления решения проблем добычи газа.

1. восстановление и поддержание технического состояния газотранспортной системы,

2. предотвращение ее дальнейшей деградации,

3. повышение технически возможной производительности газопроводов,

4. надежности, промышленной и экологической безопасности объектов транспорта газа.

В условиях дефицита капитальных вложений наиболее эффективным средством для достижения поставленных целей, является своевременная реконструкция и техническое перевооружение объектов транспорта газа.

Существующая газотранспортная система, даже с учетом ее реконструкции и намеченного нового строительства, не сможет транспортировать газ независимых производителей в полном объеме. Это обуславливает необходимость

1. либо уменьшения перспективных уровней добычи газа ОАО "Газпром" и независимых производителей по Западной Сибири,

2. либо увеличения технически возможной производительности газотранспортной системы с долевым инвестиционным участием независимых производителей.

В этих условиях вопрос "должны ли участвовать независимые производители в финансировании строительства газопроводов" имеет риторический характер. Безусловно должны. Вопрос только в формах кредитования развития ГТС.

Единая газотранспортная система /ЕСГ/ является уникальным достижением развития топливно-энергетического комплекса России. ЕСГ - это единый производственный организм, все преимущества которого связаны с его неделимостью, обусловленной внутренними организационными и технологическими связями.

Малейшие сбои в согласованной работе газодобывающего и газотранспортного блоков ЕСГ и распределительных сетей приводят к резкому снижению эффективности и надежности газоснабжения.

По мнению, генерального директора ООО "ВНИИГАЗ" Рудольфа Тер-Саркисова

“газ - звено, за которое можно вытащить весь груз проблем ТЭК России”.

Перейти на страницу: 1 2 3